Умные больше не нужны или к чему ведёт реформа школьного образования?

Не так страшен чёрт, как его …

Даже если вы не сильны в математике, можно изменить прежние привычки и учиться более эффективно, что позволит достичь значительных успехов.
Автор статьи
Автор статьи
Математика(особенности) – 5 – 6 кл

Математика 5 — 6 классов — это трамплин в алгебру и геометрию!
В этих классах закладываются базовые понятия или можно сказать, фундамент средней и старшей школы.
Именно в этих классах происходит основной «пикет» хорошего ученика начальной школы в «троечника», а то и «двоечника»!
Обусловлено это несколькими причинами. Постарайтесь отнестись к ним очень серьёзно!

Не так страшен чёрт, как его ...

Во — первых в начальной школе учительница была для них «второй мамой», которая многое прощала, баловала и так далее. Здесь им придётся столкнуться с «кучей» преподавателей и конвейерным потоком чередования уроков. То есть, каждый урок — новый учитель. И как вы понимаете учитель уже не будет так пристально владеть вниманием ребёнка, как это было в начальной школе.
Во — вторых дети взрослеют(хотя многие родители думают, что 5 — 6 класс — это ещё малыши). А это не только физические изменения, ни и психологические.
В — третьих современные программы напичканы темами, которые не очень(это ещё мягко сказано) совпадают с отведёнными на эти темы количеством уроков. Ребята просто не успевают усвоить и закрепить одну тему, как уже нужно «скакать» дальше. Да, где есть возможность у учебного заведения, то там существенно добавляют количество уроков на математику. Но все мы понимаем какие это заведения. Обычные школы не могут этого себе позволить, в виду «бедности» нашего государства…

Не так страшен чёрт, как его ...

А, ведь именно в этих классах закладывается фундамент для успешного изучения алгебры и геометрии в старших классах. Если в 5 — 6 классах произошёл «провал», то уже далее это ведёт к полному непониманию алгебры 7 класса и далее. И, как следствие этого, неудовлетворительные оценки и «забвение» данного предмета!

Алгебра 7 класс – начало пути…

Основной особенностью изучения, да и преподавания,  математики с 7 по 9 класс, является переход от основ арифметики к основам алгебры.
По сравнению с другими учебными предметами алгебра, несомненно, выделяется своей трудоемкостью, необходимостью большой самостоятельной, повседневной работы. Надо вдумчиво, ежедневно, серьезно работать, чтобы овладеть алгеброй даже в минимальных размерах, не говоря, уже о более значительных успехах. 

Не так страшен чёрт, как его ...

Поэтому усилия учителя должны быть направлены на формирование у школьников потребности в учебной деятельности, неуемного желания учиться. Необходимо выработать положительное отношение учеников и родителей к предмету, создавать ситуации успеха, ликвидировать боязнь решения математических задач, формировать у детей уверенность в своих способностях.
Как же поступать родителям? Первое — это ваша собственная помощь вашему ребёнку и, что очень важно, постоянный контроль за усвоением этого предмета весь 7 класс. Второе — это помощь репетитора. Причём, можно нанять репетитора не на весь курс алгебры, а на устранение тех пробелов, которые вызывают трудности. И напоследок, если вы хотите, чтобы ребёнок понял суть и основы этого предмета — решайте с ним как можно больше задач!

Не так страшен чёрт, как его ...
Геометрия

Так же большие проблемы у учащихся вызывает усвоение такого предмета, как геометрия. Основная трудность при изучении геометрии в 7 классе заключается в следующем, мало того, что этот предмет в принципе является новым, так ещё программа составлена по принципу урок — новая тема. Ребята не успевают физически усваивать такое «обилие» информации! И как следствие не усваиваются основы этого предмета, да и большинство просто думают, что это не для их уровня… Одним словом предмет геометрии, кроме раздражения и «страха» не вызывает других эмоций. Хотя сама геометрия, исходя из истории её возникновения, имеет куда большие практические корни, нежели алгебра.

Не так страшен чёрт, как его ...

Как же поступать родителям? Первое — это ваша собственная помощь вашему ребёнку и, что очень важно, постоянный контроль за усвоением этого предмета весь 7 класс. Второе — это помощь репетитора. Причём, можно нанять репетитора не на весь курс геометрии, а на устранение тех пробелов, которые вызывают трудности. И напоследок, если вы хотите, чтобы ребёнок понял суть и основы геометрии — решайте с ним как можно больше задач!

Для тех, кому сдавать экзамены…

Далеко не всем нравятся тесты и экзамены по математике. Они могут даже приводить вас в тихий ужас, но не паникуйте! Часто можно легко исправить ошибки и добиться намного лучшего результата, если взглянуть на проблему под другим углом. Даже если вы не сильны в математике, можно изменить прежние привычки и учиться более эффективно, что позволит достичь значительных успехов.

Не так страшен чёрт, как его ...

Не откладывайте учебу в долгий ящик, а заранее подготовьтесь, как только будет определена программа и известны основные учебники. После того как вы получите учебники, проконсультируйтесь со своим учителем насчет того, с чего начать, и приступите к изучению соответствующего материала. К началу занятий вы успеете довольно хорошо ознакомиться с изучаемым предметом.

Читайте каждый раздел и решайте соответствующие задачи за день до изучения в классе. Это позволит вам лучше усвоить материал, вы будете опережать своих одноклассников и быстрее сможете ответить на вопросы, а также спросить учителя о том, что вам непонятно!

Будьте активны на занятиях. Как следует подготовьтесь к очередному уроку, соберитесь с мыслями и сосредоточьтесь (не расслабляйтесь и приготовьтесь воспринимать материал). Старайтесь схватывать вопросы на лету и без промедления отвечать на них. Так вы лучше усвоите материал! В этом случае вы почти наверняка начнете воспринимать математику по-новому (особенно если вы недолюбливали или даже ненавидели ее) и даже сможете получить самую высокую оценку в классе! Даже если вы отставали по математике, данный метод и приведенные ниже способы помогут добиться удивительных результатов. У вас получится!

Не так страшен чёрт, как его ...

Не забывайте просматривать необходимые теоремы, доказательства и таблицы. Часто ошибки возникают не из-за непонимания теории, а ее неправильного применения. Так что лучше просмотреть записи и освежить пройденный материал.

  • Эффективно используйте отведенное для экзамена время. Чтобы сэкономить время, начните с легких заданий, а затем отвечайте на более сложные вопросы. Возможно, когда до них дойдет дело, вас озарит правильная идея. Пометьте маленьким крестиком те задачи, в решении которых вы сомневаетесь, чтобы позже вернуться к ним. 
  • Просмотрите эти задачи снова, решите те, которые сможете, и сотрите возле них крестик — делайте так до тех пор, пока не выполните все задания или не застопоритесь.
  • Проверьте/перепроверьте те задания, в которых вы сомневаетесь, но при этом не заглядывайте в предыдущие решения. Если ответы сойдутся, пометьте задачу как решенную и продолжайте этот процесс, пока не решите все задания.
  • Не считайте задачу решенной, если новый ответ отличается от предыдущего: попробуйте еще раз. Третья попытка может дать один из полученных ранее результатов — в противном случае продолжайте решать задачу.

Для правильных ответов на вопросы с несколькими вариантами требуется определенное мастерство. Вам понадобятся достаточные знания, чтобы дать ответ независимо от предложенных вариантов и получить высший бал. Чтобы пройти такой тест, выпишите ответы в черновик и просмотрите все варианты.

На чистовике (на котором вы записываете свои решения) отметьте галочкой ответы, в которых вы больше всего уверены, и поставьте крестик возле тех, в которых сомневаетесь. Это поможет вам вернуться к вопросам, которые требуют доработки. Если вся страница отмечена крестиками, возможно, стоит заняться другими задачами и вернуться к данному заданию позже.

При повторном просмотре заданий вернитесь к нерешенным вопросам, которые вы отметили крестиком. Выпишите ответы на черновик и попробуйте снова решить задачу. Это поможет вам по-новому взглянуть на задачи и найти правильные ответы.

Продолжайте решать задания, и если у вас останется время, проверьте, правильно ли вы ответили на вопросы с несколькими вариантами ответов.

Не так страшен чёрт, как его ...

Лучше вычеркнуть ответ (на черновике), если он, скорее всего, не верный, чтобы ограничить варианты правильных ответов. Однако это годится не во всех случаях: например, лучше не торопиться, когда дело касается расчетов. Кроме того, теоретические вопросы могут содержать довольно неоднозначные или даже противоречивые формулировки, так что будьте внимательны.

Овладейте искусством выполнять домашние задания по математике.

Некоторые ученики получают низкие оценки на экзаменах из-за того, что плохо выполняют домашние задания.

Попросите кого-нибудь (например, учителя или репетитора) помочь вам разобраться со сложными вопросами, которые могут встретиться на экзамене (однако не злоупотребляйте добротой учителя).

Найдите книгу, в которой подробно разобраны и решены подобные примеры и задачи, и внимательно изучите ее.

Не так страшен чёрт, как его ...

Самостоятельно решите каждую задачу и лишь затем загляните в ответы. Если вы не знаете, как решить ту или иную задачу, справьтесь в учебнике или обратитесь за помощью к учителю(репетитору). Даже если приведенные в конце задачника ответы сильно облегчают вашу работу, старайтесь решать задачи самостоятельно и лишь затем заглядывайте в подсказки.

Отложите в сторону приведенные в конце задачника ответы и перерешайте все задачи еще раз. Если что-то не сойдется, постарайтесь найти ошибку, пока не сможете решить задачу. Если несмотря на все усилия вам так и не удалось получить правильный ответ, найдите подробное решение подобной задачи в учебнике или обратитесь за помощью к учителю и научитесь решать задачи данного типа. Однако на этом работа не заканчивается. Вы должны суметь самостоятельно ответить на все вопросы без какой-либо помощи. После того как вы ответите на все вопросы без посторонней помощи, можно остановиться, хотя не помешала бы проработка дополнительных задач. Повторяйте данный процесс каждый день. Хотя для этого требуется определенное время, ваш труд с лихвой окупится на экзамене.

Перед экзаменом найдите время и еще раз перерешайте все задачи, чтобы не осталось ничего, чего бы вы не знали. Это поможет вам преуспеть в изучении математики, и даже если вам не удастся получить высший балл на экзамене, ваши оценки значительно улучшатся.

Не так страшен чёрт, как его ...

Примерно за неделю или две до экзамена просмотрите все домашние работы и вспомните все затруднения, с которыми вы столкнулись при их выполнении. Например, если экзамен включает 12 тем, не ограничивайтесь одними домашними заданиями и постарайтесь перерешать дополнительные задачи по этим 12 темам за 6–12 дней до экзамена, чтобы как следует закрепить пройденный материал. Если вы будете делать так, как описано выше, то есть постоянно выполнять дополнительные задания и проверять все задачи, в которых у вас были ошибки, то ваши оценки наверняка заметно улучшатся, и не исключено, что вы сами удивитесь достигнутым успехам!

  • Экспериментируйте, если вам не удается решить задачу. Например, если вы никак не вспомните ход решения, упростите выражения. Замените числа более простыми, чтобы найти решение. Предположим, нужно узнать, в какую сторону направлены ветви параболы: в этом случае попробуйте найти значения функции в точках 0, 1 и -1 (простые числа) и посмотрите, что получится. Если вам нужны дополнительные точки, возьмите 0, 2 и -2, либо десятки для более крупных значений. Подобное упрощение задачи часто помогает найти решение.
  • Сделайте выбор между чтением учебника и решением задачи. Конечно же, лучше решить задачу (вздох облегчения). В опубликованной в 2007 году книге «How To Become A Straight-A Student» («Как стать отличником») автор подчеркнул, что прежде всего нужно решать задачи, а учебники читать только в том случае, если вам непонятен рассмотренный в классе материал. Лучше всего использовать такие учебники, в которых приведены подробные решения различных задач.
  • Решайте также те задания, материал по которым вы поняли. Однако если у вас мало времени, изучайте лишь тот материал, который вы недостаточно усвоили. В этом случае у вас останется время на спорт или школьную газету! Таким образом вы сможете совмещать успешную учебу с другими занятиями.
  • Используйте различные подходы к изучению предмета. Что бы вы ни изучали, развивайте мышление — это позволит вам достичь успеха! Конечно, следует знать основные принципы и теоремы, но еще лучше осваивать разные методы решения задач и отрабатывать их на практике, чтобы получать высокие оценки на контрольных работах и экзаменах.
  • Мыслите позитивно и будьте уверены в своих силах. Время от времени кивайте самому себе и улыбайтесь, когда повторяете и закрепляете пройденный материал. Так вы разовьете уверенность в своих силах и не будете нервничать перед экзаменом. Постарайтесь быть свежим и бодрым. Обязательно выспитесь перед экзаменом. Не переусердствуйте с подготовкой и не засиживайтесь допоздна, иначе усталость скажется на экзамене.
Подводим итоги …
Не так страшен чёрт, как его ...

Учитесь с тем же настроем и сосредоточенностью, с какими собираетесь сдавать экзамен. Не волнуйтесь слишком сильно, чтобы не потерять способность к концентрации внимания. Будьте спокойны и целеустремленны и не допускайте грубых ошибок. Думайте позитивно во время экзамена и не расстраивайтесь, если что-то забыли. Оставайтесь спокойным и сосредоточенным.

Помните, что лучшие ученики тратят на изучение сложных предметов (математики, естественных наук, иностранных языков) как минимум 14 часов (по 2 часа в день), а часто и все 30 и даже больше часов в неделю. Чем усерднее вы работаете, тем лучший результат получите, независимо от текущего уровня. К тому же ум податлив, и его легко можно развить.

Если вы считаете себя не очень хорошим учеником, то удивитесь тому, как усердие поможет вам изменить ситуацию к лучшему.[2]

Еще раз просмотрите свои конспекты и уделите особое внимание тем темам, в которых вы не очень хорошо разбираетесь. Можно попросить друга или члена семьи, чтобы он проверил ваши знания.

Обязательно повторите материал вечером накануне экзамена. Используйте ту часть времени, что непосредственно осталась перед экзаменом, и освежите в памяти основные моменты.

Почти невозможно сдать экзамен по математике без всякого стресса, поэтому не переживайте, если вы немного волнуетесь. Однако не слишком нервничайте во время экзамена, иначе вы все забудете и нерационально используете отведенное время. Думайте позитивно и сохраняйте хладнокровие.

Не стоит расстраиваться, если после изучения новой темы вам поначалу не удается решить задачи. Многие сильные ученики часто ошибаются, когда отвечают на вопросы или решают задачи по вновь изученной теме. Иногда даже отличник не может дать ни одного правильного ответа. Тем не менее сильного ученика отличает то, что он не сдается. Возьмите руководство к решению задач, разберите все нюансы и определите, что именно вы делали не так. Затем попытайтесь решить задачи еще и еще раз, пока не получите правильные ответы. Ошибки являются частью учебного процесса, так что относитесь к каждой из них как к возможности узнать что-то новое.

Не так страшен чёрт, как его ...
Не жмись, поделись!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *